Авиа & ЖД билеты

Визы

Спецпредложения

Направления

Юри-кие услуги

Вакансии



Новости ( Кто захватил информации, этот человек будет владеть миром! ).

27.10.2016

«Гранд Спа Юца» или ...

На территории региона Кавказских Минеральных Вод в ближайшие 20 лет будет функционировать особая экономическая зона туристско-рекреационного типа (ОЭЗ). Эта новость, прозвучавшая в начале 2007 года, сразу вызвала жгучий интерес, о её значении для развития региона сегодня говорят и спорят многие.
 
Что даст ОЭЗ для населения Кавминвод, какие новшества принесет она в жизнь курортного региона?
 
Мировая туристическая отрасль, имеющая большое значение для экономического роста и создания национального богатства, переживает ныне настоящий бум. По прогнозам экспертов, в ближайшем будущем Кавказские Минеральные Воды окажутся включёнными в мощную международную туристическую магистраль «Озеро Севан – Красная Поляна – Домбай - Приэльбрусье».
Создание в крае особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, в первую очередь, явится важнейшим рычагом для повышения экономического потенциала региона Кавказских Минеральных Вод. А это будет означать и повышение благосостояния его жителей.
Предусмотренные законом экономические и юридические механизмы (бесплатное предоставление земли, инженерных сетей, некоторые налоговые льготы) позволят в течении 20 лет привлекать в регион крупные инвестиции, как частного, так и государственного плана. Будут освоены новые территории, построены отвечающие мировым стандартам курортные и туристические объекты, значительно увеличится приток отдыхающих. Всё это позволит, во-первых, основательно пополнить бюджеты всех уровней прямыми и опосредованными налоговыми поступлениями, во-вторых, повысить занятость населения. В результате, возрастёт жизненный уровень населения, его благосостояние.
 
Что представляет собою утверждённый проект?
 
Это будет создание самых разных туристско-рекреационных объектов на 14 площадках в четырёх городах-курортах – Кисловодске. Пятигорске, Ессентуках, Железноводске, городе Лермонтове и Минераловодском и Предгорном муниципальных образованиях на общей площади 1649 га (Всероссийский детский оздоровительный центр у горы Верблюд, Центр делового и оздоровительного туризма в районе Капельной балки города Ессентуки, мега-парк развлечений в Железноводске, спортивно-оздоровительный центр на Новопятигорском озере и др.).
Всего запланировано привлечь в регион около 49 млрд. инвестиций, из них 46,6 млрд. рублей будет направленно на строительство и модернизацию туристических объектов; 2,4 млрд. рублей – на создание инфраструктуры. Средства бюджетов будут направляться только на создание инфраструктуры: это и реконструкция дорог, прокладка новых водопроводов, канализационных сетей, обеспечение строительных площадок энергетическими ресурсами.
Просчитан экономический и социальный эффект ОЭЗ. За 20 лет реализация проектов позволит увеличить поступления в бюджеты всех уровней до 139 млрд. рублей. Кроме того, в регионе в течении первых пяти лет будет создано 11,2 тыс. новых рабочих мест. Значительный рост туристического потока приведёт к появления более 28 тысяч новых рабочих мест в туристско-рекреационных предприятиях и организациях на сопредельных к ОЭЗ территориях Кавказских Минеральных Вод. Таким образом, в результате формирования особой экономической зоны, в регионе КМВ будет создано более 40 тысяч новых рабочих мест.
Но это только предварительные ориентиры. У нас впереди 20 лет работы, в течении которых будут корректироваться существующие и определяться новые планы. И жизнь доказывает что эти цифры могут оказаться гораздо весомее.
 
На каком этапе находится сейчас работа по созданию ОЭЗ?
 
В целях обеспечения координации действий всех заинтересованных участников в реализации инвестиционных проектов, Федеральным агентством по управлению экономическими зонами образовано территориально управление особой экономической зоной Ставропольского края.
Для обеспечения реализации соглашений о создании особых экономических зон, строительства объектов инфраструктуры и организации их управления в Ставропольском крае создан филиал ОАО «Особые экономические зоны».
Федеральное агентство по управлению ОЭЗ из 14 заложенных в проекте площадок в качестве пилотной определило площадку на горе Юца, где будет создан интереснейший туристический комплекс – Центр экстремального туризма. В настоящее время немецкой фирмой «Роланд Бергер» ведётся разработка концепции данного строительства. Бизнес- проект инвестиционной площадки разработчиками уже конкретизирован до уровня эскизного проекта, который позволит нам в общих чертах в общих чертах судить о размерах предстоящего строительства.
Учитывая живописный ландшафт, наличие разведанных термальных источников, а так же возможность использования под развитие курорта более обширной территории, разработчиками был предоставлен для рассмотрения масштабный проект создания на горе Юца перспективного курорта «Гранд Спа Юца».
Комплекс будет размещён на юго-восточной стороне горы Юца, т.е. за пределами жилой застройки села, на пустынном склоне.
Под строительство комплекса выделяется участок в 840 га, где на площади в 373 га будут построены современные туристические объекты, а остальная территория отойдёт под рекреации. Комплекс обеспечивается 14-ю гостиницами, отелями, многочисленными бунгало и апартаментами среднего и высшего ценового сегмента, которые позволят принимать ежегодно до 160 тысяч туристов.
Центром курорта «Гранд Спа Юца» станет крупный оздоровительный комплекс, оснащённый современным оборудованием для медицинской диагностики и лечебных целей. Курорт будет обеспечен различными спортивными и развлекательными сооружениями, крытыми галереями для прогулок, соединёнными с кафе, рестораном, торговым центром, местами для посещения культурно-массовых мероприятий.
На территории разобьют ботанический сад, создадут каскад озёр и водопадов, а так же оборудуют три поля для гольфа, построят центр для верховой езды.
Предположительно объём частных инвестиций в данный проект будет уровне 15 млрд. рублей, государственных инвестиций – порядка 2 млрд. рублей. Это гораздо больше ранее предполагаемых объёмов.
 
Комплексу «Гранд Спа Юца» предстоит стать крупнейшим, самым престижным и общедоступным в России оздоровительным центром.
 
Людмила Панкова
«Южно-Российские известия»

Все новости

Новости

Турпресса!

http://www.asianatravels.ru/news/ & http://www.world-travels-services.com/news 

Новостной ресурс, специализирующийся на новостях Юго-Восточной Азии. Всё, что интересно о туризме Китая, Японии, Индонезии и др. Контент сайта уникален, большая честь новостей приходит напрямую от азиатских партнеров. На сайте есть удобная RSS лента (как полнотекстовая, так и анонсная). Заходите, читайте, скучно не будет!

Посольства!

Азбука туризма!

«Гранд Спа Юца» или ...

Новые авиаправила!


GISMETEO: Погода по г.Москва